MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPS MELALUI PENDEKATAN PAKEM PADA SISWA KELAS V SD NEGERI 1 PALU - Abubakar Ridwan; Kapile Charles; Gagarumusu Yusdin (Universitas Tadulako, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah dengan menggunakan pendekatan PAKEM, hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPS dapat meningkat?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar IPS melalui pendekatan PAKEM pada siswa kelas V SD Negeri 1 Palu. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dan menggunakan metode deskritif dengan pendekatan kualitatif, yang menggambarkan keadaan di lapangan tentang peningkatan hasil belajar siswa kelas V pada mata pelajaran IPS melalui pendekatan PAKEM. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 1 Palu yang berjumlah 26 orang. Berdasakan analisi data, diperoleh aktifitas siswa dalam proses pembelajran IPS pada materi “Perjuangan Mempertahankan Kemerdekaan Indonesia” dengan pendekatan PAKEM yang paling dominan adalah bekerja dengan sesama anggota kelompok, mendengarkan/ memperhatikan penjelasan guru. Jadi dapat dikatakan bahawa aktifitas siswa dikategorikan aktif, sedangkan untuk aktifitas guru selama pembelajaran telah melaksanakan langkah-langkah kegiatan belajar mengajar dan menerapkan pendekatan PAKEM dengan baik. Hal ini terlihat dari aktivitas guru yang mencapai persentase sebesar 84%. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa pendekatan PAKEM dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas V SDN 1 Palu. Hal tersebut dibuktikan dari beberapa hasil sebagai berikut yaitu pada siklus I dan siklus II nilai persentase ketuntasan klasikal meningkat dari 46% menjadi 76,9%, hasil tersebut sudah mencapai KKM dan telah mencapai kriteria keberhasilan dimana lebih dari 75% siswa memperoleh nilai ≥ 70 dan nilai rata-rata pada siklus 1 dan siklus II mengalami peningkatan 68,2 menjadi 77,9.