PENGARUH MEDIA GAMBAR TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA DI KELAS IV SD INPRES BALAROA - Purnama Kadir; Moh. Tahir; Andi Imrah Dewi (Universitas Tadulako, 2015)
Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh media gambar terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas IV SD Inpres Balaroa? Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pengaruh media gambar terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif, dan bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh antara dua atau lebih variabel. Subjek dalam penelitian ini siswa kelas IV SD Inpres Balaroa. Adapun jumlah siswa kelas IV yaitu berjumlah 29 orang, yang terdiri dari 22 orang laki-laki dan 7 orang perempuan. Analisis data yang digunakan adalah perhitungan statistik deskriptif dan statistik inferensial dengan menggunakan rumus treatment (t). Dari hasil perhitungan yang telah dilakukan dalam analisis data, maka diperoleh thitung > ttabel (6,27 > 2,048) pada taraf signifikan 5%. Dengan demikian hipotesis penelitian ini yaitu “ada pengaruh media gambar terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa di kelas IV SD Inpres Balaroa” ternyata “diterima”. Ini berarti terdapat pengaruh antara variabel bebas dengan variabel terikat atau ada pengaruh media gambar terhadap kemampuan membaca pemahaman siswa.