Meningkatkan Keterampilan Siswa Menulis Puisi Melalui Media Kontekstual SDN Bomba Kecamatan Marawola - Dewi Soviana; Efendi Efendi (Universitas Tadulako, 2019)
Fokus permasalahan adalah bagaimana meningkatkan keterampilan siswa menulis puisi kelas IV SDN Bomba Kecamatan Marawola. Tujuan penelitian adalah untuk meningkatkan kemampuan siswa menulis puisi di Kelas IV SDN Bomba melalui penggunaan media kontekstual. Penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK)., dengan rancangan Kemis dan Mc.Taggart yang terdiri dari 2 siklus, setiap siklus meliputi beberapa tahap yaitu: (1) pratindakan, (2) perencanaan, (3) pelaksanaan tindakan, (4) observasi dan refleksi. Penelitian ini dilaksanakan di SDN Bomba, pada tahun ajaran 2018/2019 dan subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas IV yang berjumlah 21 orang, penelitian ini menggunakan 2 jenis data yaitu data kuantitatif dan kualitatif. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa yang diambil dari pemberian soal tes awal dan akhir siklus, kemampuan guru dalam pengelolaan pembelajaran diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan aktivitas siswa yang diambil dari lembar observasi kegiatan siswa. Hasil penelitian menunjukan nilai rata-rata siswa pada siklus I mencapai 71,66 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 71,42% dan pada siklus II nilai rata-rata siswa meningkat menjadi 80,23 dengan ketuntasan belajar klasikal mencapai 85,71%. Hal ini menunjukkan bahwa dengan menggunakan media konstektual keterampilan siswa menulis puisi di kelas IV SDN Bomba dapat ditingkatkan