MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN IPS MELALUI METODE PENUGASAN DI KELAS V SD INPRES MATANTIMALI KEC. MARAWOLA BARAT - Alfiah Alfiah (Universitas Tadulako, 2013)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa. Rumusan masalah penelitian adalah apakah penerapan metode penugasan dapat menigkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas V SDN Inpres Matantimali Kec. Marawola Barat?. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS melalui metode penugasan di kelas V SDN Inpres Matantimali Kec. Marawola Barat. Jumlah siswa sebanyak 15 orang. Penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang terdiri atas dua siklus. Rancangan penelitian mengikuti tahap penelitian yang mengacu pada modifikasi diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu 1) Perencanaan tindakan, 2) Pelaksanaan tindakan, 3) Observasi, dan 4) Refleksi. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah lembar observasi guru dan siswa, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar, dari siklus I ke siklus II. Peningkatan tersebut dibuktikan dengan hasil penelitian yaitu tes hasil belajar dan hasil observasi. Hasil tes belajar siswa yang diperoleh pada siklus I, yakni siswa yang tuntas 11 dari 15 siswa atau persentase ketuntasan klasikal sebesar 73,3% dan daya serap klasikal 72,7%, serta aktivitas siswa dalam kategori baik. Pada siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 100% dan dan daya serap klasikal sebesar 78%, serta aktivitas siswa berada dalam kategori sangat baik. Dengan demikian, berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode penugasan dapat menigkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPS di kelas V SDN Inpres Matantimali Kec. Marawola Barat Kata Kunci: Hasil Belajar Siswa, Metode Penugasan