MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn MELALUI MODEL KOOPERATIF TIPE ( STAD) KELAS IV SDN NO 1 TOWALE KECAMATAN BANAWA TENGAH KABUPATEN DONGGALA - Munarti Sinanang; Arif Firmansyah; Rizal Rizal (Universitas Tadulako, 2014)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar.siswa. pada mata pelajaran Pkn melalui model kooperatif tipe Stad kelas IV SDN NO I Towale Kecamatan Banawa Tengah Kabupaten DonggalaMasalah dalam penelitian ini yaitu rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn khususnya materi pemerintahan daerah . Sehingga rumusan masalah yang diajukan yaituapakah dengan menggunakan Model kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa dalam. penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa serta data hasil belajar yang diambil dari tes. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I pengamat melihat aktivitas siswa masuk dalam kategori penilain cukup dan aktivitas guru masuk dalam kategori penilaian baik. Pada tindakan siklus II pengamat melihat rata-rata aktivitas siswa dan aktivitas guru sudah masuk dalam kategori penilaian sangat baik. Sedangkan untuk hasil belajar siswa pada tindakan siklus I daya serap klasikal mencapai 84%, sedangkan pada tindakan siklus II daya serap klasikal telah mencapai 100%. Berdasarkan data yang diperoleh pada pelaksanaan tindakan, terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus I ke siklus II. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakanModel kooperatif tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran PKn. khususnya materi pemerintahan daerah. Kata Kunci : Hasil belajar, Pembelajaran PKn, Model kooperatif tipe STAD