HUBUNGAN KOMUNIKASI ORANG TUA DAN GURU DENGAN PRESTASI BELAJAR SISWA SDN INPRES 2 LOLU - Jemi Karter; Huber Yaspin Tandi; Yusdin Gagaramusu (Universitas Tadulako, 2014)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah apakah ada hubungan antara komunikasi orang tua dan guru dengan prestasi belajar siswa SDN Inpres 2 Lolu. Sehubungan dengan permasalahan tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana hubungan komunikasi yang dilakukan orang tua dan guru dengan prestasi belajar siswa SDN Inpres 2 Lolu.Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa SDN Inpres 2 Lolu yang berjumlah 201 siswa. Adapun sampel yang diambil yaitu kelas V sebanyak 19 siswa, tehnik pengambilan sampel ini adalah purposive sampling. Untuk mengumpulkan data, digunakan instrumen berupa angket yang diberikan kepada orang tua siswa serta melihat hasil nilai raport. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dan dianalisis dengan menggunakan teknik presentase dan korelasi product moment pada taraf kepercayaan 95%.Hasil penelitian ini menunjukan bahwa 0% siswa yang komunikasi orang tuanya dan guru tergolong sangat tinggi, 26,31% siswa yang komunikasi orang tuanya dan guru tergolong tinggi, 57,89% siswa yang komunikasi orang tuanya dan guru tergolong sedang, 15,80% siswa yang komunikasi orang tuanya dan guru tergolong rendah, dan 0% siswa yang komunikasi orang tuanya dan guru tergolong sangat rendah. Selanjutnya untuk prestasi belajar siswa terdapat 15,80% siswa yang memiliki prestasi belajar sangat tinggi, 78,94% siswa yang memiliki pretasi belajar tinggi, 5,26% siswa yang memiliki prestasi belajar sedang, dan 0% siswa yang memiliki prestasi belajar rendah maupun sangat rendah. Dari hasil pengujian analisis inferensial dengan menggunakan rumus korelasi pada taraf kepercayaan 95% atau α = 0,05% diperoleh rh (r hitung) = 0,062 dikonsultasikan dengan tabel r diperoleh 0,456, dengan demikian rh (r hitung) < rt (r tabel) atau 0,062 < 0,456. Artinya Ho yang menyatakan tidak ada hubungan komunikasi orang tua dan guru dengan prestasi belajar siswa diterima. Dengan demikian hipoteis altenatif (Ha) yang diajukan ditolak. Jadi, tidak ada hubungan positif antara komunikasi orang tua dan guru dengan prestasi belajar siswa SDN Inpres 2 Lolu. Kata Kunci: Komunikasi Orang Tua dan Guru, Prestasi Belajar