PENGARUH MEDIA INTERNET TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA KELAS V SD INPRES 8 MAMBORO - Abdul Halim; Yusdin Gagaramusu (Universitas Tadulako, 2015)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah ada pengaruh media internet terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Inpres 8 Mamboro?. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh media internet terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Inpres 8 Mamboro. Subjek dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD Inpres 8 Mamboro yang berjumlah 43 siswa. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan metode penelitian kuantitatif. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah menggunakan angket (quisioner) dan dokumentasi. Data yang diperoleh selanjutnya diolah dan dianalisis secara deskriptif yaitu dengan menggunakan rumus persentase. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan analisis inferensial yaitu dengan menggunakan teknik statistik uji t-hitung pada taraf signifikan 95%. Hasil penelitian menunjukan bahwa dalam perhitungan analisis inferensial yaitu dengan menggunakan uji-thitung diperoleh thitung > ttabel atau 8,385 > 1,682 pada taraf signifikan 95% ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ada pengaruh media internet terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Inpres 8 Mamboro.