STUDI KASUS TENTANG RENDAHNYA HASIL BELAJAR SISWA IPS KELAS IV SDN NO. 1 WANI KECAMATAN TANANTOVEA KABUPATEN DONGGALA - Sutrayani Yani; Arif Firmansyah; Rizal Rizal (Universitas Tadulako, 2015)
Masalah Pokok yang dianalisis dalam penelitian ini adalah: apakah faktor-faktor yang mempengaruhi terhadap rendahnya hasil belajar Siswa pada pembelajaran IPS Kelas IV di SDN No. 1 Wani Kec. Tanantovea?. Penelitian ini dilakukan di Kelas IV yang berjumlah 31 siswa dan diantaranya 7 siswa yang tidak tuntas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik observasi, dokumentasi dan angket. Metode analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan mendeskripsikan secara menyeluruh data yang didapat selama proses penelitian. Hasil penelitian terhadap hasil belajar siswa dilihat dari 2 segi yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor Internal ada 2 yaitu faktor minat dan faktor bakat sedangkan faktor eksternal dilihat dari aspek lingkungan sekolah. Dari hasil penelitian disimpulkan bahwa dari faktor internal dikatakan masih rendah minat dan bakat siswa, yang artinya aspek minat dan bakat merupakan faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa sedangkan faktor eksternal lingkungan sekolah bukan merupakan faktor yang mempengaruhi rendahnya hasil belajar siswa.