Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran Pkn Melalui Kooperatif Learning Tipe Jigsaw di Kelas IV SD Inpres Maranatha - Agustina Isai Ntee; Arif Firmansyah (Universitas Tadulako, 2019)
Permasalahan utama dalam penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Inpres Maranatha pada Mata Pelajaran PKn. Salah satu penyebab utama rendahnya hasil belajar siswa karena metode mengajar yang digunakan oleh guru dalam mengajar cenderung monoton dan pengajaran masih berpusat pada Guru (Teacher Center) yang mengakibatkan kurang berminatnya siswa dalam mengikuti pembelajaran. Untuk meningkatkan hasil belajar siswa, maka peneliti menerapkan metode belajar kooperatif tipe jigsaw dalam menyajikan pembelajaran PKn pada kelas IV SD Inpres Maranatha.Penelitian ini dilaksanakan sebanyak dua siklus dengan jumlah subyek penelitian sebanyak 15 siswa. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refkleksi. Dari hasil tindakan siklus 1 diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebanyak 52,5%. Hasil tindakan siklus 2 diperoleh ketuntasan belajar klasikal sebesar 85,00%. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penerapan metode belajar kooperatif tipe jigsaw pada pembelajaran dapat meningkatkan prestasi belajar siswa kelas IV SD Inpres Maranatha pada mata pelajaran PKn.