MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM MENGIDENTIFIKASI JENIS-JENIS AKAR PADA MATA PELAJARAN IPA DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA GAMBAR DI KELAS IV SDN 1 LOLI PESUA - Fitri Ani; Djirimu Muchlis; Alibasyah MP Lestari (Universitas Tadulako, 2014)
Masalah dalam penelitian ini adalah masih rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di SDN 1 Loli Pesua, terkait kurangnya variasi metode pembelajaran yang digunakan oleh guru. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mengidentifikasi jenis-jenis akar pada mata pelajaran IPA dengan menggunakan media gambar di kelas IV SDN 1 Loli Pesua. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh ketuntasan klasikal 51,61% Dan serap klasikal sebesar 71,71% sedangkan pada siklus II diperoleh ketuntasan klasikal 90,32% dan daya serap klasikal 84,84%. Hal ini mengidentifikasi bahwa pembelajaran pada siklus II telah memenuhi indikator keberhasilan dengan daya serap klasikal minimal 65% dan ketuntasan belajar klasikal minimal 80%. Berdasarkan daya serap klasikal dan ketuntasan belajar klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II maka dapat disimpulkan bahwa pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dikelas IV SDN 1 Loli Pesua.