Hubungan Motivasi dan Pola Menonton dengan Tingkat Kepuasan Pemirsa pada Program Berita Topik ANTV - Marwan Albab (Institut Pertanian Bogor, 2011)
ABSTRAK Televisi merupakan media komunikasi massa yang paling banyak digunakan oleh masyarakat untuk memenuhi kebutuhan informasi ataupun hiburan. Oleh sebab itu, khalayak dapat menentukan sendiri pilihan acara yang ditontonnya. Pendekatan ini sering disebut sebagai pendekatan uses and gratification. Program berita Topik ANTV merupakan salah satu program berita yang dipilih khalayak untuk memenuhi kebutuhan informasi guna memperluas wawasannya. Penelitian ini menganalisis hubungan antara motivasi, pola menonton dan tingkat kepuasan pemirsa pada program berita Topik ANTV. Penelitian ini dilaksanakan di Komplek perumahan Pondok Sukatani Permai, dengan pertimbangan populasi penduduk di wilayah Kelurahan Sukatani, Kecamatan Tapos, Kota Depok ini banyak pendatang dari berbagai daerah (heterogen). Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan metode teknik survai dalam tipe penelitian eksplanatory. Jumlah sampel responden yang diambil sebanyak 85 orang. Teknik penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah Proportional Stratified Random Sampling. Hasil penelitian menunjukkan aspek motivasi memiliki hubungan sangat nyata dengan pola menonton, dengan nilai koefisien korelasi rank Spearman 0,290 (p<0,01). Adanya hubungan yang nyata jika dilihat dari nilai koefisien korelasi rank Spearman 0,264 (p<0,01) antara motivasi menonton dengan tingkat kepuasan menonton program berita Topik ANTV.Adanya hubungan yang sangat nyata dari nilai koefisien korelasi rank Spearman 0,345 (p<0,01) antara pola menonton dengan tingkat kepuasan menonton program berita Topik ANTV. Kata Kunci: program berita, motivasi, pola menonton TV, kepuasan