MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI METODE TANYA JAWAB DALAM BIDANG STUDI SAINS DI KELAS III SDN 4 DALAKA KECAMATAN SINDUE - Fidah Zul; Yaspin Huber; Rizal Rizal (Universitas Tadulako, 2014)
Permasalah pokok dalam penelitian ini adalah Apakah dengan metode Tanya Jawab dalam bidang studi Sains dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN No 4 Dalaka Kecamatan Sindue. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam bidang studi Sains di kelas III SDN no 4 Dalaka Kecaman Sindue. Seting penelitian dilaaksanakan di SDN No 4 Dalaka Kecamatan Sindue, yang berjumlah 16 orang anak yang terdiri dari 11 orang anak laki-laki dan 5 orang anak perempuan. Rancangan yang digunakan adalah model penelitian tindakan yang didesain oleh Kemmis dan Mc Taggart yang terdiri dari empat komponen yaitu : perencanaan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi. Dari hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa melalui Metode tanya jawab pada bidang studi Sains dapat meningkatkan hasil belajar siswakelas III SDN No 4 Dalaka Kecamatan Sindue. Hal ini ditandai dengan lebih meningkatnya hasil belajar siswa di kelas. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan tema pembelajaran Lingkungan. Hasil dari pelaksanaan tindakan menunjukan bahwa metode tanya jawab baik digunakan dalam pembelajaran Sains. Hal ini dapat dilihat dari hasil observasiaktifitas siswa dan guru dalam kegiatan pembelajaran siklus I berada dalam kategori cukup, berdasarkan hasil tes siklus I siswa yang tuntas 9 orang dari 16 orang siswa dengan persentase ketuntasan klasikal 56,25% dan persentase daya serap klasikal 68,125%. Sedangkan pada siklus II berada dalam kategori sangat baik, dengan jumlah siswa yang tuntas 15 orang dari 16 orang siswa diperoleh persentase ketuntasan klasikal 93,75% dan persentase daya serap klasikal 84,75%. Berdasarkan persentase ketuntasan klasikal, dan persentase daya serap klasikal pada kegiatan pembelajaran siklus II, maka dapat disimpulkan bahwa dengan metode tanya jawab bidang studi Sains dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas III SDN No 4 Dalaka Kecamatan Sindue.