PENINGKATAN KEMAMPUAN SISWA KELAS V SD IMANUEL PALU MEMBACA TEKS PERCAKAPAN MELALUI METODE LATIHAN - Hosiana Walenta; Gazali Gazali; Nurhaya Kangiden (Universitas Tadulako, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini, apakah kemampuan membaca teks percakapan siswa kelas V SD Imanuel Palu dapat ditingkatkan melalui metode latihan? Tujuannya adalah untuk meningkatkan kemampuan membaca teks percakapan siswa kelas V SD Imanuel Palu melalui metode latihan. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi dan evaluasi, sedangkan teknik pelaksanaan penelitian yaitu melalui perencanaan, pelaksanaan, orservasi, dan refleksi. Jenis data yang ditemukan dalam penelitian ini yaitu: Data kualitatif diperoleh melalui hasil observasi dan data kuantitatif diperoleh melalui hasil evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: nilai rata-rata pada pratindakan yaitu 57,2. Kemudian pada siklus pertama diketahui bahwa siswa yang dinyatakan tuntas sebanyak 12 orang (48%), dan siswa yang belum tuntas sebanyak 13 orang (52%) dan nilai rata-rata 67,8. Persentase ketuntasan dan nilai rata-rata pada siklus pertama belum mencapai indikator ketuntasan yang dijadikan acuan dalam penelitian ini. Setelah dilakukan siklus kedua diketahui bahwa siswa yang tuntas sebanyak 25 orang (100%) dengan nilai rata-rata 80. Perolehan persentase ketuntasan dan nilai rata-rata pada siklus kedua telah mencapai indikator kinerja yang dijadikan acuan dalam penelitian ini, sehingga tidak dilanjutkan pada siklus berikutnya. Kata kunci: Peningkatan, Kemampuan, Membaca Teks Percakapan