MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA MELALUI METODE EKSPERIMEN DI KELAS IV SD NURUL ISLAM NUPABOMBA - Anjas Anjas; Yusuf Kendek; Yusdin Bin Gagaramusu (Universitas Tadulako, 2015)
Anjas (2014). Meningkatkan Hasil Belajar Siswa kelas IV Pada Mata Pelajaran IPA Melalui Metode Eksperimen di Kelas IV SD Nurul Islam Nupabomba . Skripsi Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar, Jurusan Ilmu Pendidikan, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (I) Yusuf Kendek Pembimbing (II) Yusdin B.M. Gagaramusu Penelitian penerapan Metode Eksperimen untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV pada pembelajaran IPA di Kelas IV SD Nurul Islam Nupabomba ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA melalui metode Eksperimen di Kelas IV SD Nurul Islam Nupabomba Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Adapun tahapan dalam penelitian ini meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Data yang diperoleh dalam penelitian ini meliputi hasil belajar siswa, hasil observasi aktivitas guru dan siswa diambil dari lembar observasi kegiatan guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada tindakan siklus I diperoleh 11 orang siswa tuntas dari 19 jumlah siswa dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 57,89% dan daya serap klasikal adalah 64,21%. Hasil tersebut bila dibandingkan dengan nilai rata-rata sebelum tindakan yaitu sebesar 56,97%, terdapat peningkatan setelah menerapkan pembelajaran dengan metode eksperimen, karena ketuntasan klasikal belum mencapai 80% sehingga peneliti perlu melanjutkan ke siklus II. Sementara hasil yang diperoleh pada siklus II jauh lebih baik daripada hasil yang diperoleh pada siklus I. Dari analisis hasil belajar siklus II, diketahui bahwa semua siswa tuntas dengan persentase ketuntasan klasikal mencapai 100% dan daya serap klasikal mencapai 88,42%. maka dapat disimpulkan bahwa perbaikan pembelajaran dengan menggunakan Metode Eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA di kelas IV Nurul Islam Nupabomba