Penerapan Make A Match Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SDN Inpres 3 Tondo - Ein Berkat; Kasmudin Mustapa (Universitas Tadulako, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match Pada pembelajaran IPA dalam upaya meningkatkan hasil belajar siswa kelas V SD Inpres 3 Tondo. Jumlah siswa yang menjadi subjek dalam penelitian adalah 20 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Tahapan rancangan penelitian mengacu pada diagram Kemmis dan Mc. Taggart, yaitu Perencanaan, pelaksanaan tindakan, Observasi, dan Refleksi. Tehnik pengumpulan data yang digunakan ada dua yaitu lembar observasi guru dan siswa, serta tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian dan analisis data, diketahui bahwa pada siklus I diperoleh ketuntasan belajar individu 13 dari 20 siswa, dengan presentase ketuntasan klasikal sebesar 65% dan daya serap klasikal 63,5%. Dan hasil aktivitas siswa 84,18% dengan kategori baik serta hasil observasi aktivitas guru 83,33% dengan kategori baik. Siklus II diperoleh siswa yang tuntas 18 orang siswa dari 20 siswa, dengan presentase ketuntasan klasikal 90% dan daya serap klasikal 82,5%. Serta hasil observasi aktivitas siswa 93,18% dengan kategori sangat baik dan hasil observasi aktivitas guru 93,75% dengan kategori sangan baik. Dengan demikian dapat dikatakan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make A Match dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPA dengan pokok bahasan materi tentang Sumber Daya Alam di kelas V SD Inpres 3 Tondo