PENERAPAN PEMBELAJARAN REMEDIAL DALAM UPAYA MENCAPAI KETUNTASAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN PKn KELAS VIIIA SMP NEGERI 1 SINDUE - Wirmawati, Wirmawati (EDU CIVIC, 2015)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui ketuntasan belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran remedial pada mata pelajaran PKn di kelas VIIIa SMP Negeri 1 Sindue. Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah â€œbagaimana ketuntasan belajar siswa setelah mengikuti pembelajaran remedial pada mata pelajaran PKn di kelas VIIIa SMP Negeri 1 Sindue ?â€. Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatifÂ dan pengumpulan data dilakukan melalui anket, wawancara dan dokumentasi. Siswa yang terlibat sejak penelitian adalah kelas VIIIa yang berjumlah 12 orang dan 3 orang guru mata pelajaran PKn tahun ajaran 2013/2014. Hasil penelitian menunjukan bahwa Proses penerapan pembelajaran remedial di kelas VIIIa SMP Negeri 1 sindueÂ siswa menyatakan sangat membantu menuntaskan pencapaian belajar pada mata pelajaran PKn sesuai nilai SKBM 70 yang berlaku di SMP Negeri Sindue. Hal ini terlihat dari peran guru PKn selama dalam pembelajaran remedial berupaya membina dan mengenbangkan sikap siswa melalui pengawasan dan penjelasan kembali materi pelajaranPKn. Kesimpulan dari penelitian ini pembelajaran remedial pada mata pelajaran PKn di kelas VIIIa SMP Negeri 1 SindueÂ guru memberikan kesempatan kepada seluruh peserta didik untuk mencapai dan menguasai kompetensi sesuai dengan kemampuannya masing-masing yang menjadi motivasi bagi siswa dalam Proses penerapan pembelajaran remedial dan siswa menyatakan sangat membantu menuntaskan pencapaian belajar pada mata pelajaran PKn sesuai nilai SKBM 70 yang berlaku di SMP Negeri Sindue. Hal ini terlihat dari peran guru PKn selama dalam pembelajaran remedial berupaya membina dan mengenbangkan sikap siswa melalui pengawasan, penjelasan kembali materi pelajaran PKn dan memberi pengulangan kembali sampai nilai siswa mencapai nilai Standar Ketuntasan Belajar Minimal yang ada di sekolah. Kata Kunci : Pembelajaran, Pembelajaran Remedial, Belajar Tuntas, Ketuntasan Belajar