PERSEPSI TOKOH MASYARAKAT TERHADAP NILAI- NILAI GOTONG ROYONG DI DESA PELAWA BARU KECEMATAN PARIGI TENGAH KABUPATEN PARIGI MOUTONG - Z, M. Fahri (EDU CIVIC, 2019)
Tujuan penelitian ini (1) Untuk mengetahui persepsi tokoh masyarakat terhadap nilai-nilai gotong royong di Desa Pelawa Baru, (2) Untuk mengetahui manfaat nilai-nilai gotong royong di Desa Pelawa Baru. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif yang dilaksanakan di Desa Pelawa Baru Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong. Subyek dalam penelitian ini berjumlah enam orang yang terdiri dari yaitu 3 orang tokoh masyarakat, 1 orang tokoh adat, 1 orang tokoh agama dan kepala desa. Teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa persepsi tokoh masyarakat terhadap nilai- nilai gotong royong memiliki beberapa perilaku prososial dalam gotong royong yaitu: Berbagi (Sharing), Kerja Sama (Cooperating), Menolong (Helping), Memberi atau Menyumbang (Donating), Kejujuran (Honesty). Nilai-nilai Gotong Royong yang terkandung dalam persepsi tokoh masyarakat di Desa Pelawa Baru Kecamatan Parigi Tengah Kabupaten Parigi Moutong yaitu (1) Nilai yang berkaitan dengan kebahagian (2) Nilai yang berkaitan dengan kesedihan (3) Nilai yang berkaitan dengan saling tolong menolong.Â Â Kata Kunci : Nilai-nilai Gotong Royong;Persepsi Tokoh Masyarakat.