STUDI TENTANG PEMAHAMAN MATERI KONSTITUSI PADA SISWA KELAS VIII DI SMP NEGERI 1 BANAWA TENGAH KECAMATAN BANAWA TENGAH - FERDINAN. S, DENNY (EDU CIVIC, 2016)
Masalah dalam penelitian ini adalah pemahaman materi konstitusi pada mata pelajaran PKn kelas VIII di SMP Negeri 1 Banawa Tengah. Faktor-faktor apa yang mempengaruhi pemahaman siswa terhadap materi konstitusi pada mata pelajaran PKn kelas VIII di SMP Negeri 1 Banawa Tengah, Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana meningkatkan pemahaman materi konstitusi pada mata pelajaran PKn di kelas VIII di SMP Negeri 1 Banawa Tengah. Jenis penelitian yang di gunakan adalah deskriptif kualitatif. Lokasi penelitian ini di SMP Negeri 1 Banawa Tengah, Kecamatan Banawa Tengah. Sampel dalam penelitian ini 34 orang sebagai subjek penelitian. Hasil dari penelitian ini yaitu, berdasarkan analisa dari observasi, dokumentasi, dan angket. Pemahaman merupakan kemampuan seseorang untuk mengerti atau memahami sesuatu setekah sesuatu itu diketahui dan diingat. Pemahaman siswa domain atau kawasan satu lebih tinggi dari kemampuan mengingat materi pelajaran sebagai tingkatan yang rendah arti mencerna suatu pengertian, pembelajaran yang dilakukan guru PKn di SMP Negeri 1 Banawa Tengah perlu dikembangkan lagi dalam meningkatkan pemahaman siswa pada materi konstitusi. Dalam meningkatkan pemahaman siswa di SMP Negeri 1 Banawa Tengah, Guru PKn dalam setiap pembelajarannya di kelas selalu memberikan nasehat dan penguatan terhadap siswa dan menanyakan materi yang sebelumnya sudah pernah diberikan oleh guru, dan bukan hanya itu guru PKn juga memberikan contoh-contoh yang mudah dipahami siswa.Â Kata kunci: Pemahaman Siswa; Matei Konstitusi