DAMPAK PERTAMBANGAN NIKEL PT. BINTANG DELAPAN MINERAL TERHADAP KONDISI SOSIAL EKONOMI MASYARAKAT DESA FATUFIA KECAMATAN BAHODOPI KABUPATEN MOROWALI - Satrina, Satrina (EDU CIVIC, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak pertambangan nikel PT. Bintang Delapan Mineral terhadap kondisi sosial ekonomi masyarakat Desa Fatufia Kecamatan Bahodopi Kabupaten Morowali. Populasi dalam penelitian ini adalah masyarakat Desa Fatufia dan pihak dari perusahaan PT. Bintang Delapan Mineral. Teknik penarikan sampel yang dilakukan menggunakan teknik purposive Sampling yaitu memilih dan menentukan informan secara sengaja. Adapaun informan yang ditetapkan yakni pemerintah, masyarakat yang bekerja di PT. Bintang Delapan Mineral dan pihak dari perusahaan PT. Bintang Delapan Mineral. Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap yakni: reduksi data, penyajian data, dan kemudian disimpulkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberadaan pertambangan nikel PT. Bintang Delapan Mineral memberikan dampak positif dan negatif kepada masyarakat Desa Fatufia. Dampak positif antara lain terbukanya lowongan pekerjaan bagi masyarakat, peningkatan pendapatan masyarakat dan terbukanya usaha-usaha ekonomi masyarakat sedangkan dampak negatif yang ditimbulkan adalah polusi udara atau debu, Banjir, dan konflik. . Kata Kunci : PT. Bintang Delapan Mineral, Dampak Sosial Ekonomi, Masyarakat