ANALISIS KOMPETENSI PROFESIONALGURU PKn DALAM PEMBELAJARAN DI SMP NEGERI 3 PALU - Pramesti, Ira (EDU CIVIC, 2017)
ANALISIS KOMPETENSI PROFESIONALGURUPKn DALAM PEMBELAJARANDI SMP NEGERI 3 PALU Ira Pramesti[1]Anthonius Palimbong[2]Imran[3] ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kompetensi profesional guru dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 3 Palu. Jenis penelitian ini deskriptif kualitatif. Tehnik pengumpulan data adalah observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompetensi profesinal guru PKn di SMP Negeri 3 Palu sudah baik, karna telah memenuhi indikator-indikator kompetensi profesional guru yaitu, Kemampuan guru PKn dalam memahami materi, struktur, konsep,dan pola pikir keilmuan, Kemampuan guru PKn dalam menguasai standar kompetensi dan kompetensi dasar, Kemampuan guru PKn dalam mengembangkan materi pembelajaran di ampu secara kreatif, Kemampuan guru PKn dalam mengembangkan keprofesionalan secara berkelanjutan dengan melakukan tindakan refleksi, dan Kemampuan guru PKn dalam memanfaatkan teknologi dan komunikasi untuk mengembangkan diri,namun ada indikator yang belum terlaksana atau belum optimal yaitu Kemampuan guru PKn dalam menguasai standar kompetensi dan kompetensi dasar, Kemampuan guru PKn dalam mengembangkan materi pembelajaran di ampu secara kreatif, dan Kemampuan guru PKn dalam memanfaatkan teknologi dan komunikasi untuk mengembangkan diri. Kata kunci: Kompetensi Profesional Guru, Pembelajran PKn[1]A 321 13 029, Mahasiswa Program Studi PPKn, FKIP, Universitas Tadulako[2]Pembimbing I[3]Pembimbing II