PENGARUH TINGKAT PENDIDIKAN TERHADAP PARTISIPASI POLITIK MASYARAKAT DI KELURAHAN TATURA UTARA KECAMATAN PALU SELATAN PADA PILKADA KOTA PALU TAHUN 2015 - Olii, Rina Rahman (EDU CIVIC, 2018)
Abstrak:Penelitian ini dilatar belakangi tingkat pendidikan sangat penting dalam mempengaruhi partisipasi politik khususnya masyarakat yang belum mengetahui pentingnya satu suara dalam pemilihan. Permasalahan dalam penelitian ini adalah apakah tingkat pendidikan berpengaruh signifikan terhadap partisipasi politik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat pendidikan terhadap partisipasi politik masyarakat dalam pilkada Kota Palu tahun 2015. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian adalah seluruh masyarakat di kelurahan tatura utara yang berjumlah 11.290 jiwa dan populasi yang di ambil berada di Rw 3 dengan jumlah 700 jiwa, sampel yang ditetapkan 10%, Penarikan sampel digunakan proposive sampling dengan jumlah 70 jiwa. Instrumen pengumpulan data menggunakan angket, wawancara dan dokumentasi. Data yang diperoleh, dianalisis dengan korelasi product moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa r hitung 0,948 lebih besar dari r tabel 0,235 (0,948 > 0,235), jadi H0 ditolak H1 diterima, artinya terdapat pengaruh tingkat pendidikan terhadap partisipasi politik masyarakat dalam pilkada kota palu tahun 2015.Â Kata Kunci: Tingkat Pendidikan,Partisipasi Politik.