DAMPAK KASUS TERORISME TERHADAP KEHIDUPAN MASYARAKAT DI DESA TRIMULYA KECAMATAN POSO PESISIR UTARA - Pasumbu, Yeni Daniati (EDU CIVIC, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan dampak kasus terorisme terhadap kehidupan masyarakat di Desa Trimulya Kecamatan Poso Pesisir Utara dan untuk mendeskripsikan upaya mengatasi traumatik di kalangan masyarakat yang disebabkan kasus terorisme di Desa Trimulya Kecamatan Poso Pesisir Utara. Â Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan tipe penelitian deskriptif. Adapun subjek pada penelitian ini adalah masyarakat Desa Trimulya dengan menetapkan 21 orang informan. Dengan menggunakan teknik pengumpulan data observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa di Desa Trimulya adanya Kasus terorisme membuat keresahan dan ketidaknyamanan di tengah-tengah masyarakat yang mengakibatkan aktifitas masyarakat menjadi terganggu. Adapun dampak-dampak yang ditimbulkan ialah dampak sosial ekonomi, dampak sosial budaya dan dampak sosial psikologis. Upaya yang dilakukan dalam mengatasi trauma dikalangan masyarakat, aparatur Desa bekerjasama dengan anggota TNI/POLRI memberikan sosialisasi terhadap masyarakat, membangun komunikasi sosial antar umat beragama, membuat kegiatan ronda malam dan menghimbau kepada warga masyarakat agar melaporkan jika melihat atau menemukan hal-hal yang mencurigakan. Upaya yang dilakukan oleh anggota TNI/POLRI antara lain yaitu melaksanakan kegiatan anjangsana, melakukan pengamanan dirumah-rumah ibadah dan melaksanakan kegiatan bakti sosial bersama masyarakat.Â Kata kunci: Terorisme; Permasalahan Sosial.