KEMAMPUAN GURU MELAKUKAN PENILAIAN PEMBELAJARAN PPKn DI SMP NEGERI 2 PALU BERDASARKAN KURIKULUM 2013 - Rukmana, Indah (EDU CIVIC, 2018)
Abstrak: Tujuan penelitian untuk mengetahui kemampuan guru dalam menyusun kisi-kisi penilaian pembelajaran PPKn, untuk mengetahui penilaian yang dilakukan guru dalam pembelajaran PPKn, dan untuk mengetahui penetapan nilai yang dilakukan guru dalam pembelajaran PPKn. Jenis penelitian adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subyek penelitian adalah tiga orang guru PPKn SMP Negeri 2 Palu. Teknik pengumpulan data melalui wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data yakni reduksi data, penyajian data, dan verifikasi/kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) Kemampuan guru dalam menyusun kisi-kisi penilaian pembelajaran PPKn sudah berjalan dengan baik, hal itu dapat dilihat dari upaya guru dalam proses memberikan kisi-kisi soal kepada peserta didik yang disesuaikan dengan pedoman atau panduan penulisan kisi-kisi, materi dan tujuan pembelajaran yang disesuaikan dengan isi silabus dan kurikulum. (2) Kemampuan guru dalam melakukan penilaian pembelajaran PPKn sudah terlaksana cukup baik, hal ini dapat dilihat dari guru yang melakukan penilaian sikap, penilaian pengetahuan, dan penilaian keterampilan. Namun dari semua penilaian yang dilakukan belum sempurna mungkin berdasarkan Kurikulum 2013. (3) Penetapan nilai pada pengolahan skor penilaian sikap berupa predikat sangat baik (SB), baik (B), cukup (C), dan kurang (K), dan penentuan nilai pengetahuan dan keterampilan menggunakan rentang nilai 0 s/d 100. Hasil penetapan nilai di atas bahwa kedua orang guru PPKn dalam menilai peserta didik dikategorikan sudah terlaksana dengan baik, hal tersebut dapat dilihat dari hasil dokumentasi/data-data penilaian guru, sedangkan satu informan guru PPKn dalam menetapkan nilai belum sesuai dengan kemampuan yang dimiliki masing-masing peserta didik baik dalam proses pembelajaran maupun diluar proses pembelajaran.Kata Kunci: Kemampuan Guru; Penilaian Pembelajaran PPKn; Kurikulum 2013.