Analisis terhadap pengembangan pembelajaran PKn materi norma-norma yang berlaku di masyarakat pada kelas VII di SMP Negeri 1, 3 dan 4 Sindue Kecamatan Sindue - Yati, Yati (EDU CIVIC, 2015)
Tujuan dilakukannya penelitian yaitu untuk memperoleh deskripsi tentang pengembangan pembelajaran PKn tentang materi norma-norma yang berlaku di masyarakat dan untuk mengetahui upaya guru dalam pengembangan pembelajaran PKn guna meningkatkan pembelajaran tentang materi norma-norma yang berlaku di masyarakat di SMP Negeri 1, 3 dan 4 Sindue. Metode penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dan sampel penelitian ini adalah 45 siswa kelas VII dan 3 guru PKn di SMP Negeri1, 3 dan 4 Sindue, teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling, kemudian pengumpulan datanya dilakukan melalui wawancara, angket dan dokumentasi. Selanjutnya data yang terkumpul diolah dan dianalisa secara deskriptif dengan menggunakan tiga tahap yaitu: reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa pengembangan pembelajaran yang diterapkan guru PKn yang berada di SMP Negeri 1 Sindue dapat menarik minat belajar siswa. Hal ini dapat dilihat dari (materi,metode, media dan sumber) yang diterapkn oleh guru PKn dalam proses pembelajaran dibandingkan penerapan pengembangan pembelajaran di SMP Negeri 3 dan 4 Sindue. Â Â Kata Kunci :Pengembangan pembelajaran PKn