STUDI TENTANG PENYEBAB ANAK PUTUS SEKOLAH PADA MASYARAKAT NELAYAN DESA OGOMOLI KECAMATAN GALANG KABUPATEN TOLITOLI - M, Windy. (EDU CIVIC, 2015)
Tujuan penelitian yaitu: 1) Untuk mengetahui faktor penyebab anak putus sekolah pada masyarakat nelayan; 2) Untuk mengetahui dampak prilaku anak putus sekolah pada masyarakat nelayan; 3) Untuk mengetahui upaya yang dilakukan untuk mengatasi anak putus sekolah pada masyarakat nelayan. Lokasi penelitian bertempat di Desa Ogomoli Kecamatan Galang Kabupaten Tolitoli. Teknik pengumpulan data yang gunakan adalah: obeservasi, wawancara, dan angket. teknik pengolahan data secara deskriptif kualitatif yaitu diolah menggunakan tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan untuk menganalisis data angket dengan menggunakan perhitungan berdasarkan persentase. Subjek penelitian adalah anak putus sekolah berjumlah 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor penyebab anak putus sekolah di Desa Ogomoli adalah faktor ekonomi, lingkungan dan motivas. dampak negatif yang di timbulkan anak putus sekolah seperti minum minuman keras, berkelahi, dan berjudi untuk dampak positifnya anak putus sekolah dapat membantu orang tua mencari tambahan ekonomi keluarga serta membantu masyarakat dalam mencari tenaga kerja sebagai nelayan kapal dan sebagainya. Upaya yang di lakukan untuk mengatasi anak putus sekolah yang ada di Desa Ogomoli; Pertama, pemerintah melakukan sosialisasi, pemerataan program paket A, paket B dan paket C serta pemerataan bantuan pada masyarakat nelayan berupa tempat penjualan ikan, perahu nelayan ( program inka mina). Kedua, orang tua, masyarakat serta pemerintah Desa memberikan motivasi kepada anak-anak untuk tetap bersekolah dan mengontrol pergaulan yang menyimpang di masyarakat Kata Kunci: Anak Putus Sekolah dan Masyarakat Nelayan