PERAN KEPEMIMPINAN CAMAT DALAM MENINGKATKAN KINERJA APARATUR SIPIL NEGARA DI KECAMATAN SIRENJA KABUPATEN DONGGALA - Wisdayanti, Wisdayanti (EDU CIVIC, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepemimpinan Camat dalam meningkatkan tanggung jawab Aparatur Sipil Negara dan mengidentifikasi kendala-kendala kepemimpinan Camat dalam meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara di kantor camat Sirenja Kabupaten Donggala. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data yakni observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini adalah kepemimpinan Camat dan informannya berjumlah 5 orang. Teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Camat Sirenja dalam meningkatkan tanggung jawab Aparatur Sipil Negara Senantiasa melakukan tanggung jawabnya dengan melakukan berbagai macam inovasi-inovasi terbaru untuk menjalankan tanggung jawabnya sebagai Camat Sirenja. Sedangkan kendala-kendala kepemimpinan camat dalam meningkatkan kinerja Aparatur Sipil Negara, terlaksananya peningkatan kinerja Aparatur Sipil Negara yaitu kejujuran, integritas, objektifitas (tidak memihak), independensi, kapabilitas dan mau di ajak untuk maju. Kata Kunci : Aparatur Sipil Negara; Kepemimpinan; Tanggung Jawab.