STUDI ANALISIS PERANAN GURU SEBAGAI MOTIVATOR DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SMP NEGERI 1 BALINGGI - Maramis, Maria Fransiska (EDU CIVIC, 2016)
Maria Fransiska Maramis (2015). Studi Analisis Peranan Guru Sebagai Motivator dalam Pembelajaran PKn di SMP Negeri 1 Balinggi. Skripsi Program Studi Pendidikan Pancasila dan Kewarganegaraan, Jurusan Pendidikan Ilmu Pengetahuan Sosial, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tadulako. Pembimbing (I) Asep Mahpudz, Pembimbing (II) Hasdin. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimana peranan guru sebagai motivator dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 1 Balinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana peranan guru sebagai motivator dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 1 Balinggi dan untuk mengetahui bagaimana upaya guru untuk menumbuhkan motivasi dalam pelaksanaan pembelajaran PKn di SMP Negeri 1 Balinggi. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 1 Balinggi, melibatkan 2 orang guru PKn sebagai informan dan 30 orang siswa sebagai responden. Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara dan angket. Analisis data kualitatif dengan cara reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Analisis data kuantitatif menggunakan rumus P=f/Nx100. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa guru berperan penting membangkitkan minat dan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran PKn di SMP Negeri 1 Balinggi. Terbukti dari hasil penelitian persentase rata-rata yang memberi pernyataan sangat setuju dan setuju pada angket penilaian guru mencapai 63,8%. Peranan guru sebagai motivator dalam pembelajaran PKn diaplikasikan dengan mengikuti prinsip ketrampilan dasar dalam mengajar. Siswa SMP Negeri 1 Balinggi termotivasi dalam mengikuti kegiatan pembelajaran PKn. Kata Kunci : Peranan Guru Sebagai Motivator, Pembelajaran PKn. 1