PEMANFAATAN PERPUSTAAKAN SEBAGAI SUMBER BELAJAR DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SMP KARUNA DIPA PALU - Fatmawati, Mega Selvia (EDU CIVIC, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana pemanfaatan perpustaakan sebagai sumber belajar dalam Pembelajaran PKn di SMP Karuna Dipa Palu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemanfaatan perpustakaan sekolah sebagai sumber belajar dalam Pembelajaran PKn Di SMP Karuna Dipa Palu. Metode dalam penelitian yang digunakan adalah deskripti-kualitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah sebanyak 143 siswa, dengan sampel sebanyak 25% atau 36 siswa dengan menggunakan teknik random sampling. Teknik pengumpulan data melalui: Observasi, wawancara, Angket dan Dokumentasi. Setelah data terkumpul dianalisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data dan verivikasi data. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pemanfaatan perpustakaan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran PKn di SMP Karuna Dipa Palu sudah baik dan dilaksanakan dengan secara maksimal dengan cara pemberian tugas yang dikerjakan di perpustakaan, belajar bersama di perpustakaan hingga diskusi di perpustakaan, meminjam buku dan mengembalikan buku. Dari hasil angket diperoleh data: kualitas perpustakaan sebagai sumber belajar ketika mengerjakan tugas mata pelajaran Pendidikan Kewarganegaraan baik yaitu 42%. Hasil belajar dalam pemanfaatan perpustakaan baik yaitu 47%. Konsentrasi siswa mengerjakan tugas di perpustakaan sangat baik yaitu 47%, minat baca siswa setelah adanya perpustakaan baik yaitu 39%, minat belajar siswa setelah di perpustakaan baik yaitu 39% peran perpustakaan sebagai sumber belajar PKn sangat baik yaitu 33%, keefektifan perpustakaan sebagai sumber belajar dalam pembelajaran PKn baik yaitu 42%, ketersediaan buku di perpustakaan baik yaitu 47%, pelayanan perpustakaan khususnya pada pembelajaran PKn baik yaitu 33%, kesesuaian penempatan buku-buku di perpustakaan sangat baik yaitu 36%, fasilitas perpustakaan sebagai sumber belajar baik yaitu baik yaitu 39%, tingkat kedisiplinan di perpustakaan 50%. Maka dengan memanfaatkan perpustakaan sebagai sumber belajar siswa sangat berdampak baik bagi siswa dan siswi terutama dalam pembelajaran PKn di SMP Karuna Dipa Palu Â Kata Kunci: Perpustakaan Sumber Belajar, Pendidikan Kewarganegaraan (PKn)