STUDI TENTANG PERENCANAAN PEMBELAJARAN PKn DENGAN MATERI HAK ASASI MANUSIA (HAM) DI KELAS VII DI MTs ALKHAIRAT TONDO - Zilfayani, Zilfayani (EDU CIVIC, 2013)
Tujuan penelitian yaitu : 1. Untuk mengetahui pengetahuan guru dalam perencanaan pembelajaran PKn dengan materi HAM di MTs Alkhairaat Tondo, 2. Untuk mengetahui hambatan guru perencanaan pembelajaran PKn dengan materi HAM di MTs Alkhairaat Tondo. Responden dalam penelitian ini adalah 3 orang guru PKn yang berada di MTs Alkhairaat Tondo. Metode penelitian yang digunakan adalah data wawancara dan dokumentasi. Wawancara dilakukan langsung dengan guru PKn yakni Ibu Djamilah Adilah, S.Pd dan Ibu Sumarni, SPd. Sedangkan dokumentasi untuk memperoleh data dengan cara mengumpulkan dokumen-dokumen yang berhubungan dengan penelitian dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan guru dalam perencanaan pembelajaran dengan materi HAM sudah baik karena guru PKn sering mendapatkan kegiatan pelatihan misalnya Musawarah Guru Mata Pelajaran, (MGMP), Penyusunan perencanaan Program Pembelajaran yang dilaksanakan oleh Dinas Pendidikan Kecamatan. sedangkan Perencanaan pembelajaran yang dilakukan guru PKn antar lain : nama sekolah, mata pelajaran, kelas/smester, alokasi waktu, standar kopetensi, kompetensi dasar, indikator, tujuan pembelajaran, alat, materi, sumber belajar dan evaluasi. Adapun mengenai kemampuan guru PKn dalam perencanaan pembelajaran secara keseluruhan juga sudah baik hal ini dibuktikan dengan materi yang di jelaskan tidak terlepas dari perencanaan pembelajaran yang telah disusun. Dalam perencanaan pembelajaran PKn, Guru menemukan hambatan, atau kesulitan dalam melaksanakan estimasi atau perkiraan waktu pada saat Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) . Kata Kunci : Perencanaan Pembelajaran PKn, Dengan Materi Ham.