PERANAN GURU PKn TERHADAP PEMBENTUKAN MORAL SISWA DI SMP NEGERI 10 PALU - AMIRUDDIN AMIRUDDIN (EDU CIVIC, 2013)
Penelitian ini dilaksanakan di SMP Negeri 10 Palu dengan fokus utama penelitian adalah bagaimana peran guru PKn dalam pembentukan moral siswa dan apa faktor penghambatnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peranan guru PKn terhadap pembentukan moral siswa. Kegiatan penelitian ini dilakukan dalam bentuk observasi, wawancara, penyebaran angket dan pengumpulan data dokumen sekolah. Data yang diambil dari penelitian ini adalah data kualitatif yaitu data diperoleh dari hasil observasi aktifitas guru dan siswa wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini dilasanakan dengan jumlah sampel 66 orang. Berdasarkan penelitian yang dilakukan ditemukan bahwa dalam pembelajaran PKn guru selalu memberikan contoh moral yang baik kepada siswa untuk diteladani sebagai suatu moral yang baik. Contoh dari moral yang ditunjukan oleh guru PKn dalam pembelajaran diantaranya adalah guru selalu disiplin, selalu memberi nasehat kepada siswa, memperlihatkan cara berpakaian yang baik, menekankan saling menghargai sesama siswa dan menghargai kepada guru dan lain sebagainya. Dengan contoh moral seperti tersebut yang dipraktekan dan ditekankan guru PKn dalam pembelajaran, maka siswa menjadi terbentuk moralnya. Hal ini terlihat dari hasil wawancara dengan guru PKn yang menjelaskan bahwa siswa di SMP Negeri 10 Palu sudah memiliki moral yang baik walaupun belum secara keseluruhan namun sudah sebagian besar. Dengan demikian hasil penelitian yang dilakukan menunjukan bahwa guru PKn dalam pembelajaran di dalam kelas memiliki peranan dalam pembentukan moral siswa di SMP Negeri 10 Palu. Kata Kunci: Peran Guru PKn, dan Pembentukan Moral.