KAJIAN TENTANG TRADISI KEPERCAYAAN MASYARAKAT SUKU KAILI TERHADAP ADATâ€œBALIAâ€ (STUDI KASUS MASYARAKAT KELURAHAN KAYUMALUE NGAPA KECAMATAN PALU UTARA) - Adriyansyah, Adriyansyah (EDU CIVIC, 2019)
Penelitian bertujuan untuk mendeksripsikan proses pelaksanaan adat â€œBaliaâ€ dan pandangan masyarakat terhadap pelaksanaan adat â€œBaliaâ€ di Kelurahan Kayumalue Ngapa Kecamatan Palu Utara Kota Palu. â€œBaliaâ€ ialah suatu sistim upacara dalam rangkaian usaha pengobatan atau penolakan penyakit secara magis yang dilaksanakan atau diperankan oleh satu atau beberapa orang dukun yang berfungsi sebagai mediator. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa adat â€œBaliaâ€ dianggap memberikan arti penting bagi kelangsungan hidup masyarakat khususnya di bidang keyakinan dan kepercayaan karena sebagai masyarakat yang berbudaya sangat meyakini bahwa kehadiran mahluk-mahluk halus di tengah-tengah mereka dapat memberikan suatu kekuatan dan membantu manusia yang menghadapi masalah hidupnya serta mengharap bantuan mahluk gaib atau mahluk halus. Sampai saat ini, adat kebiasaan masyarakat masih tetap dipertahankan oleh sebagian masyarakat di Kelurahan Kayumalue Ngapa karena kegiatan upacara ritual yang dilaksanakan masyarakat memiliki nilai historis yang berkekuatan supra natural sehingga sulit untuk ditinggalkan bahkan tetap dipegang teguh sebagai adat kebiasaan. Masyarakat di Kelurahan Kayumalue Ngapa memandang tradisi khususnya adat â€œBaliaâ€ yang masih hidup dan berkembang dalam masyarakat tidak dapat dilepaskan dari pengaruh agama. Sebab nilai dan norma agama serta adat kebudayaan (tradisi) memberi bekas yang mendalam bagi tatanan kehidupan masyarakat. Eksistensi adat atau keyakinan merupakan suatu tatanan hidup masyarakat yang berpegang pada jiwa kebudayaanya.Â Kata kunci: Adat Balia; Masyarakat Suku Kaili ; Tradisi.