Pelaksanaan Upacara Adat Perkawinan Suku Kulawi Ditinjau dari Aspek Pendidikan Kewarganegaraan - Mardiana, Mardiana (EDU CIVIC, 2015)
Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui : Pelaksanan upacara adat perkawinan Suku Kulawi di Desa Bolapapu Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi dan Faktor-faktor yang telah mengalami perubahan dalam upacara adat perkawinan Suku Kulawi di Desa Bolapapu Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi dan dampak yang ditimbulkan oleh perubahan upacara adat perkawinan bagi masyarakat Suku Kulawi di Desa Bolapapu Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi Unit analisis dalam penelitian ini adalah Suku Kulawi yang bertempat tinggal di Besa Bolapapu Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi. Adapun informan yang ditetapkan berjumlah 10 orang terdiri atas tokoh masyarakat, tokoh pemuda, tokoh agama, ketua adat, dan instansi terkait dan informan lainnya yang diangap dapat memberikan data dan informasi. Disamping jumlah tersebut di atas ditetapkan informan adalah kepala Desa Bolapau Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi Teknik pengumpulan data yang penulis lakukan adalah : Penelitian kepustakaan, observasi (observation), wawancara (intervieu) dan teknik dokumentasi. Sedangkan teknik analisa data yaitu dilakukan dengan tiga tahap yaitu : Redukasi data, penyajian data, kemudian disimpulkan dan diinterprestasikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan upacara adat Suku Kulawi di Desa Bolapapu Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi sejauh ini tetap dilaksanakan sesuai dengan ketentuan-ketentuan yang telah dirumuskan, namun dari persyaraatan tersebut ada beberapa yang telah mengalami perubahan. Pelaksanaan perkawinan adat Suku Kulawi di Desa Bolapapu dilakukan sesuai dengan Agama yang dianut oleh kedua mempelai tersebut yaitu apabila pengantin tersebut beragama Islam maka prosesi perkawinan dilaksanakan secara Islam, dan apabila beragama Kristen juga dilakukan dengan cara Kristen. Faktor-faktor yang mempengaruhi perubahan dalam upacara adat perkawinan Suku Kulawi di Desa Bolapapu Kecamatan Kulawi Kabupaten Sigi yang paling menonjol adalah faktor Ekonomi dan budaya. Dampak yang ditimbulkan oleh perubahan upacara adat yang tugas utamanya adalah mengawasi pelaksanaan kaidah-kaidah dan norma-norma adat melalui tergeser akibat lembaga-lembaga sosial masyarakat seperti badan permusyawaratan Desa (BPD), dan sebagainya. Kata kunci: Pelaksanan upacara adat perkawinan, Suku Kulawi.