DAMPAK PENGGUNAAN HANDPHONE TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN MAHASISWA PENDIDIKAN PANCASILA DAN KEWARGANEGARAAN UNIVERSITAS TADULAKO - Ardan, Muh (EDU CIVIC, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan persepsi mahasiswa PPKn tentang dampak penggunaan handphone dan mendeskripsikan tentang manfaat serta dampak negative yang ditimbulkan akibat penggunaan handphone itu sendiri. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah 10 orang ( 6 laki-laki dan 4 perempuan ) mahasiswa angkatan 2018 KelasÂ C Teknik pengumpulan data adalah wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teknik analisis data, data yang di peroleh dianalisi dengan cara yakni reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan itu akan berpengaruh baik atau buruk kepada mahasiswa tergantung kepada si pemakai handphone. Dampak positifnya yaitu dapat digunakan sebagai media informasi, komunikasi, dan media pembelajaran. Sedangkan dampak negative nya yaitu dapat mempengaruhi konsentrasi Mahasiswa dalam belajar, membuat mahasiswa malas belajar, mengganggu perkembangan anak, dan juga pemborosan. tetapi masih banyak mahasiswa yang menggunakan handphone kearah yang negatifÂ di kelas pada saat pembelajaran berlangsung. Jadi perlu adanya kebijakan penggunaan handphone bagi mahasiswa. Handphone hanya dapat digunakan didalam kelas apabila Pengajar mengintruksikan untuk menggunakannya.Â Kata Kunci : Dampak ; Handphone ; Pembelajaran.