PENGGUNAAN METODE TANYA JAWAB DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN KELAS VIII A SMP NEGERI 3 MARAWOLA - Elfira, Elfira (EDU CIVIC, 2017)
PENGGUNAAN METODE TANYA JAWAB DALAM MENINGKATKAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA PADA PEMBELAJARAN PKN KELAS VIII A SMP NEGERI 3 MARAWOLAÂ Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Â Elfira[1]Hj. Widayati Pujiastuti[2]Hasdin[3]Â Â ABSTRAKÂ Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran PKn melalui metode tanya jawab di kelas VIII A SMP Negeri 3 Marawola. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas VIII A SMP Negeri 3 Marawola dengan jumlah siswa 25 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Tekhnik yang digunakan dalam penelitian ini adalah observasi dan wawancara untuk memperoleh data dalam rangka mendukung pelaksanaan penelitian. Hasil penelitian pada siklus I menunjukan bahwa observasi aktivitas guru dan siswa pada materi â€œPancasila sebagai dasar negara dan ideologi Negaraâ€ Jika dipresentase aktivitas guru mencapai 66,07%Â dan aktivitas siswa mencapai 59,25% tergolong sangat rendah. Dalam hal ini penelitian dinyatakan belumÂ berhasil, sehingga penelitian dilanjutkanÂ ke siklus II. Hasil yang dicapai pada siklus II, pada materi â€œNilai-nilai pancasila sebagai dasar negara dan ideologi negaraâ€ Jika dipersentase diperoleh hasil aktivitas guru mencapaiÂ 91,07% danÂ aktivitas siswa mencapai 81,5% tergolong baik. Hasil penelitian tindakan kelas ini dapat disimpulkan bahwa penggunan metode tanya jawab dapat meningkatkan aktivitas belajar siswa pada pembelajaran PKn di kelas VIII A SMP Negeri 3 Marawola.Â Â Â Â Â Kata Kunci ; AktivitasÂ Belajar Siswa, Metode Tanya Jawab.[1] Penulis adalah Mahasiswa ProdiÂ PPKn Jurusan Pendidikan IPSFakultas Keguruaan dan Ilmu Pendidikan Universitas Tadulako[2] Pembimbing I[3] Pembimbing II