Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Pada Mata Pelajaran PKn Melalui LayananBimbingan Belajar Kelompok Kelas X A SMK NEGERI 2 Sindue Tobata - Srifita, Srifita (EDU CIVIC, 2013)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk meningkatkan motivasi belajar siswa pada mata pelajaran PKn melalui layanan bimbingan belajar kelompok kelas X A SMK Negeri 2 Sindue TobataPermasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalahâ€œApakah dengan layanan bimbingan belajar kelompok dapat meningkatkan motivasi belajar siswa kelas X A SMKN 2 Sindue Tobata?â€. Siswa yang terlibat sejak penelitian adalah kelas X A yang berjumlah 19 orang pada tahun ajaran 2011/2012. MetodeÂ penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus dengan prosedur (1) perencanaan; (2) pelaksanaan tindakan; (3) observasi; (4) refleksi. Dalam penelitian ini peneliti bertindak sebagai observer dan guru mata pelajaran sebagai pelaksana tindakan.Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan catatan lapangan. Validasi data terdiri dari empat tahapan (1) triangulasi; (2) member chek; (3) audit trail; (4) ekspert opinion. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada siklus Imotivasi siswa pada pembelajaran PKn yang menerapkan layanan bimbingan belajar kelompok pada siklus I dengan jumlah skor 35, pertemuan ke dua skor 38 dan jumlah skor maksimal 60, persentase nilai rata-rata 58,31% danÂ pertemuan pertama63,34%siklus Â II Â observasi motivasi siswa dengan jumlah skor 49, pertemuan ke dua skor 54 dan jumlah skor maksimal 60 persentasi nilai rat-rata 81, 67% dan pertemuan ke dua 90%. Sehingga aktivitas belajar siswa pada siklus ke dua meningkat dari 70% menjadi 90% Peningkatan motivasi Â siswaÂ dikategorikan sangat baik dengan persentase 90%.Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa dengan layanan bimbingan belajar kelompokpadapembelajaran PKn dapatmeningkatkan motivasi belajar siswakelas Â X A SMKN 2 Sindue Tobata. Kesimpulan yang diperoleh adalah layanan bimbingan belajar kelompok adalah suatu teknik pemberian bantuan kepada siswa untuk mengatasi masalah-masalah kelompok sehingga siswa dapat mencapai perkembangan secara optimal sesuai dengan bakat, minat, dan kemampuannya. Â Kata kunci: Layanan Bimbingan Belajar Kelompok, Motivasi Belajar Siswa. Â Â