PENGARUH LINGKUNGAN SEKOLAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SMP NEGERI 5 PASANGKAYU KECAMATAN BARAS KABUPATEN MAMUJU UTARA - Pamassangan, Gidion (EDU CIVIC, 2014)
Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu: 1. Bagaimana pengaruhlingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa SMP Negeri 5 Pasangkayu; 2. Apakendala yangdihadapi oleh guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Negeri 5 Pasangkayu. Tujuan penelitian yaitu: 1. Untuk mendiskripsikan pengaruh lingkungan sekolah terhadap motivasi belajar siswa SMP Negeri 5 Pasangkayu; 2. Untuk menggambarkan kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa SMP Negeri 5 Pasangkayu. Populasi dalam penelitian ini adalah 3 guru dan seluruh siswa yang berjumlah 381 orang. Penarikan sampel menggunakan teknik kuota sampling yaitu teknik pengambilan sampel yang anggota diambil untuk mewakili setiap kelas dengan jumlah persen yang sama. Jumlah sampel yang ditetapkan sebanyak 38 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah: observasi, wawancara dan angket. Data angket dianalisis dengan menggunakan tabel frekuensi. Sementara data wawancara dan pengamatan dianalisis dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif yang dianalisis melalui 3 tahap yaitu: Reduksi data, Penyajian data dan Verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lingkungan sekolah SMP Negeri 5 Pasangkayu berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa. Hal ini dapat dibuktikan dari persentase pengaruh kondisi lingkungan sekolah yaitu 60,54%, sarana belajar 47,38%, prasarana belajar 50,02% hubungan antar siswa 42,12%, hubungan dengan guru 68,43% dan hubungan dengan staf sekolah 52,64%, suasana sekolah 52,65%, peran guru sebagai motivator dalamkegiatan pembelajaran 73,69%, tata tertib 57,90% dan kerja sama antar guru 63,17%. Kendala yang dihadapi guru dalam meningkatkan motivasi belajar siswa yaitu faktor internal yakni sikap dan minat belajar siswa dan faktor eksternal yakni terbatasnya sarana dan prasarana belajar. Upaya mengatasi kendala yaitu menciptakan suasana belajar menyenangkan, memberikan hadiah atas prestasi yang dicapai, menjalankan tata tertib sebaik-baiknya, mengoptimalkan peran guru sebagai motivator, kerja sama antar guru dan meningkatkan kualitas dan kuantitas sarana dan prasarana belajar. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa lingkungan sekolah SMP Negeri 5 Pasangkayu berpengaruh terhadap motivasi belajar siswa baik yang berpengaruh positif maupun yang berpengaruh negatif. Dalam meningkatkan motivasi siswa, guru menghadapi kendala dari diri siswa itu sendiri dan dari luar diri siswa. Kata Kunci : lingkungan sekolah dan motivasi belajar