MINAT BELAJAR SISWA KELAS XI IPA DAN IPS PADA MATA PELAJARAN PPKn DI MAN 2 PARIGI - Susilo, Andi Hadi (EDU CIVIC, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan peningkatan minat belajar siswa pada mata pelajaran PPKn di kelas XI IPA dan IPS di MA Negeri 2 Parigi. Adapun metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan tipe pendekatan deskriptif yang bertujuan memberikan gambaran mengenai minat beajar siswa kelas XI IPA dan IPS di MA Negeri 2 Parigi. Sedangkan tehnik pengumpulan data yang digunakan adalah : (1) penelitian lapangan yang terdiri atas observasi, wawancara angket dan dokumentasi. (2) penelitian ini dilakukan di wilayah Desa sumberaguung kecamatan mepanga khususnya sekolah MA Negeri 2 Parigi, setelah data berhasil dikumpulkan dan dianalisis secara kualitatif dengan model alur meliputi komonen reduksi, penyajian, dan verivikasi. Sehungan dengan penelitian ini maka dapat disimpulkan data hasil penelitian menunjukan bahwa minat belajar siswa kelas XI IPA dan IPS rata-rata sekitar (47,06%). Hal ini dinyatakan adanya faktor dari guru mendorong siswa selalu termotivasi untuk mempelajari pelajaran PPKn (76,47%). Minat belajar siswa-siswi MA Negeri 2 Parigi bukan dari dalam diri siswa tetapi adanya faktor dari luar. Kata kunci : Minat Belajar Siswa