PERAN GURU PPKn DALAM PEMBINAAN KEDISIPLINAN SISWA DI SMA NEGERI 1 PASANGKAYU KABUPATEN PASANGKAYU SULAWESI BARAT - Asia, Nur (EDU CIVIC, 2018)
Abstrak:Permasalahan yang dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana peran guru PPKn dalam pembinaan kedisiplinan siswa di SMA 1 Pasangkayu. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pelanggaran-pelanggaran apa yang sering terjadi di kalangan siswa SMA Negeri 1 Pasangkayu selain itu untuk mendeskripsikan peran guru PPKn dalam upaya pembinaan kedisiplinan siswa di SMA Negeri 1 Pasangkayu. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif . Subjek dalam penelitian ini adalah guru PPKn sebanyak 3 orang dan siswa kelas XI di SMA Negeri 1 Pasangkayu yang sudah atau sering melakukan pelanggaran. peneliti menetapkan subjek penelitian pada kelas XI yang melakukan pelanggaran kedisiplinan. dimana dalam penelitian ini guru PPKn sebanyak 3 orang dan siswa sebanyak 36 orang dari jumlah keseluruhan siswa kelas XI adalah 282 orang. Di mana 36 siswa ini dipilih 4 orang siswa dalam setiap kelas yang terdiri dari 9 kelas yang duduk di kelas XI. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan dokumentasi yang dijadikan sebagai dasar untuk membahas masalah peneltian.teknik analisis data yang digunakan yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan/verifikasi. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari data guru PPKn dan guru BK bahwa memang masih terdapat pelanggaran-pelanggaran yang dilakukan oleh siswa di SMA Negeri 1 Pasangkayu seperti masih ada siswa yang datang terlambat ke sekolah, tidak berpakaian rapi, tidak memakai atribut/seragam sekolah, membolos pada saat jam pelajaran terakhir, memanjat pagar, merokok di lingkungan sekolah, tidak mengerjakan tugas, membawa hp ke sekolah, berkelahi dengan teman sendiri, keluar masuk kelas, membawa makanan masuk ke dalam kelas serta makan dan minum sementara jam pelajaran berlangsung. Upaya yang dilakukan guru dalam melakukan pembinaan kedisiplinan siswa yaitu memberi teguran, nasehat-nasehat, motivasi dan dorongan, melakukan sosialisasi dengan orang tua siswa serta memberikan hukuman kepada siswa jika perbuatannya sering diulangi dan membuatkan surat pernyataan untuk tidak melakukan perbuatannya lagi dan jika masih diulangi maka pihak sekolah membuatkan surat pindah ke sekolah lain.Â Kata Kunci: Peran Guru PPKn, Pembinaan Kedisiplinan Siswa