DAMPAK FAKTOR EKONOMI ORANG TUA TERHADAP KEBERLANJUTAN PENDIDIKAN ANAK USIA 14-20 TAHUN DI DESA KASOLOANG KECAMATAN BAMBAIRA KABUPATEN PASANGKAYU PROVINSI SULAWESI BARAT - Rifai, Ahmad (EDU CIVIC, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pandangan orang tua terhadap keberlanjutan pendidikan anak dan kondisi ekonomi orang tua sebagai faktor pendukung pendidikan anak. Pokok permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah bagaimana dampak faktor ekonomi orang tua terhadap keberlanjutan pendidikan anak usia 14-20 tahun di Desa Kasoloang Kecamatan Bambaira Kabupaten Pasangkayu Provinsi Sulawesi Barat. Informan dalam penelitian ini berjumlah 7 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan menggunakan pendekatan deskriptif. Teknik pengumpulan data dengan metode Â wawancara dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa anak yang tidak melanjutkan pendidikanÂ disebabkan karena rendahnya minat serta kemauan anak dan faktor ekonomi keluarga yang kurang mendukung sehingga memberikan dampak bagi anak-anak di Desa Kasoloang. Ada perbedaan antara orang tua yang lebih memprioritaskan kelangsungan hidup ketimbang dengan pendidikan anak dan orang tua yang memprioritaskan pendidikan yaitu minat dalam melanjutkanÂ pendidikan itu sangat baik dan didukung oleh ekonomi keluarga yang memadai.Kata Kunci: Faktor Ekonomi; Orang Tua; Pendidikan Anak.