PERAN PERPUSTAKAAN TERHADAP MINAT BACA SISWA KELAS VIII di SMP NEGERI 1 BIROMARU - M. Pagisi, Febriana. (EDU CIVIC, 2014)
Masalah yang akan dikaji dalam penelitian ini adalah bagaimana peran perpustakaan terhadap minat baca siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran perpustakaan terhadap minat baca siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kualitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 192 orang siswa sedangkan yang menjadi sampel sebanyak 29 orang siswa dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Setelah data dikumpulkan di analisis melalui tiga tahap yaitu reduksi data, penyajian data, dan verifikasi data. Hasil penelitian menunjukkan bahwa memegang peranan yang sangat penting baik untuk siswa, guru, maupun sekolah itu sendiri. Bagi siswa, dengan adanya perpustakaan perpustakaan sekolah dapat membantu mereka dalam menyelesaikan tugas sekolah. Bagi guru, dapat membantu proses pembelajaran. Bagi sekolah, dapat menjadi penunjang atas instansi itu sendiri. Hasil dari pengolahan angket menunjukkan bahwa skor dengan kunjungan siswa kelas VIII ke perpustakaan dalam sebulan 44,83%, pendapat siswa mengenai kelengkapan buku di perpustakaan 62,06%, jenis buku yang peling diminati siswa kelas VIII 68,96%, pendapat siswa kelas VIII mengenai ketertarikan akan fasilitas yang disediakan 58,62%, peningkatan minat baca dengan adanya perpustakaan 62,06%, faktor rasa ingin tahu terhadap minat baca 72,41%. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa keberadaan perpustakaan sekolah mempengaruhi setiap elemen yang ada di SMP Negeri 1 Biromaru. Dari hasil pengolahan angket dapat diketahui bahwa kondisi minat baca siswa khususnya kelas VIII sudah baik dengan peran yang telah dimainkan oleh perpustakaan tersebut. Keterlibatan perpustakaan dalam sekolah maupun perguruan tinggi perlu dioptimalkan lagi untuk menghindari hal-hal yang tidak diinginkan seperti kejenuhan dan kepenatan di dalam ruang perpustakaan. Kata kunci : perpustakaan, minat baca, siswa