Implementasi Kebijakan Kartu Indonesia Pintar Dalam Meningkatkan Partsipasi Anak Melanjutkan Pendidikan Di SMP Negeri 6 Tolitoli Utara Kecamatan Tolitoli Utara Kabupaten Tolitoli - Dahlia, Dahlia (EDU CIVIC, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Implementasi Kebijakan Kartu Indonesia Pintar dalam meningkatkan partisipasi anak melanjutkan pendidikan di SMP Negeri 6 Tolitoli Utara. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 22 terdiri dari Kepala Sekolah, Koordinator KIP, 15 Anak penerima Kartu Indonesia Pintar (KIP) dan 5 Orang tua/Keluarga siswa penerima KIP. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Cara pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive sampling. Tehnik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan studi dokumen. Analisis dilakukan menggunakan 3 tahap yaitu: reduksi data, penyajian data, verifikasi data (kesimpulan). Implementasi Program Kartu Indonesia Pintar dalam meningkatkan partisipasi anak melanjutkan pendidikan di SMP Negeri 6 Tolitoli Utara sudah bisa dikatakan berhasil dikatakan demikian karna Penerima manfaat Program Kartu Indonesia Pintar sebagian besar berasal dari SDN 2 Santigi yang kemudian melanjutkan pendidikan di SMP Negeri 6 Tolitoli Utara sejak 2 tahun terakhir yaitu pada Tahun Ajaran 2016/2017 s/d 2017/2018 berjumlah 76 siswa persentasi yang diperolah sebesar 90,47% atau termasuk kedalam kategori partisipasi tinggi. Program tersebut dapat membantu mencegah anak dari kemungkinan putus sekolah dan menarik siswa putus sekolah untuk berpartisipasi melanjutkan kembali pendidikannya. Partisipasi yang dimaksud dalam hal ini adalah keikutsertaan anak melanjutkan pendidikan bagi anak yang sebelumnya sempat putus sekolah karna kekurangan biaya dan anak yang sempat menganggur kini mereka dapat melanjutkan pendidikan tanpa mengkhawatirkan biaya yang terlalu memberatkan orang tua. Kata Kunci: Implementasi ; Kartu Indonesia Pintar; Partisipasi ; Melanjutkan Pendidikan