PENGEMBANGAN PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN (PKn) DALAM MENANAMKAN SIKAP NASIONALISME PADA SISWA DI SMK NEGERI 1 BANAWA Nurdamayanti1 - Nurdamayanti, Nurdamayanti (EDU CIVIC, 2016)
Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana sikap nasionalisme siswa di SMK Negeri 1 Banawa dengan indikator: 1) Cinta tanah air; 2) Menghargai jasa-jasa pahlawan; 3) Rela berkorban; 4) Mengutamakan persatuan dan kesatuan; 5)Berjiwa pembaharu dan tidak kenal menyerah; 6) Memiliki sikap tengangg rasa sesama manusia dan bagaimana pengembangan dalam materi, metode serta media pembelajaran PKn yang dapat menanamkan sikap nasionalisme. Penelitian bertujuan mendeskripsikan sikap nasionalisme siswa dan pengembangan pembelajaran PKn yang dilakukan agar nilai-nilai nasionalisme lebih mudah diterapkan. Penelitian menerapkan metode survei.Teknik pengumpulan data dengan angket dan wawancara. Analisis data dengan persentase dan reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Populasi penelitian seluruh siswa SMK Negeri 1 banawa berjumlah 843 dan pengambilan sampel dengan cara kuota random sampling berjumlah 85 orang responden.Hasil penelitian menunjukkan sikap nasionalisme siswa cukup baik di tinjau dari 6 indikator antara lain: 1) Cinta tanah air skor 227 (66,76%-baik); 2) Menghargai jasa-jasa pahlawan skor 235 (69,19%-baik); 3)Rela berkorban skor204 (59,90%-baik); 4) Mengutamakan persatuan dan kesatuan skor 252 (74,12%- baik); 5)Berjiwa pembaharu dan tidak kenal menyerah skor 182 (53,63%-cukup baik); 6) Memiliki sikap tengangg rasa sesama manusia skor 264 (77,65%-baik) dan hasil pengembangan pembelajaran antara lain: 1) menanamkan nilai-nilai pancasila dan budaya disetiap pembelajaran skor 254 (74,56%-baik); 2) menggunakan metode dan media pembelajaran yang bervairiasi skor 163 (48,04%-cukup baik); 3)menanamkan nilai kepahlawanan pada setiap pembelajaran skor 223 (65,44%-baik); 4)melibatkan siswa aktif dalam pembelajaran dan memberikan pengutan, gagasan dan kesimpulan di setiap pembelajaran skor 286(84,12%-sangat baik). Upaya pengembangan pembelajaran PKn melalui metode,materi dan media telah dilakukan walaupun belum maksimal. Kata Kunci : Sikap Nasionalisme, Pengembangan Pembelajaran