PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS MASALAH UNTUK MENUMBUHKAN SIKAP POSITIF SISWA PADA PEMBELAJARAN PKn DI KELAS VIIIA SMPN 2 MARAWOLA - Fadriyanti, Fadriyanti (EDU CIVIC, 2014)
Permasalahan dalam penelitian ini apakah penerapan model pembelajaran berbasis masalah dapat menumbuhkan sikap positif siswa pada pembelajaran PKn di Kelas VIIIA SMP Negeri 2 Marawola. Tujuan penelitian ini adalah untuk menumbuhkan sikap positif siswa pada pembelajaran PKn di Kelas VIIIA SMPN 2 Marawola melalui model pembelajaran berbasis masalah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian adalah siswa kelas VIIIA SMPN 2 Marawola dengan jumlah siswa 20 orang yang terdiri dari 8 siswa dan 12 siswa laki-laki. Teknik pengumpulan data melalui: observasi, tes, wawancara, dokumentasi. Setelah data dikumpulkan dianalisis melalui tiga tahap yaitu mereduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil tes yang diperoleh pada siklus 1 yakni dengan skor tertinggi 100 diperoleh 5 orang siswa, skor terendah 60 diperoleh 10 orang siswa. Hasil observasi aktivitas siswa untuk tindakan siklus 1 presentasenya mencapai 53% sedangkan hasil observasi aktivitas guru presentasenya 46%. Hasil tes yang diperoleh pada siklus II yakni dengan skor tertinggi 100 diperoleh 10 orang siswa, skor terendah 95 diperoleh 10 orang siswa. Hasil observasi aktivitas siswa untuk tindakan siklus II presentasenya mencapai 93% sedangkan hasil observasi aktivitas guru presentasenya 90%. Kesimpulan dalam penelitian ini bahwa sikap siswa terhadap pembelajaran PKn sudah semakin baik hal ini diperkuat dengan perubahan sikap perilaku siswa yaitu: 1) siswa semakin bersemangat mengikuti pembelajaran PKn dan sungguh-sungguh dalam belajar, 2) siswa mampu menyelesaikan tugas kelompok dengan baik dan tepat waktu, 3) siswa berpatisipasi aktif dalam diskusi kelompok. Kata Kunci : Pembelajaran Berbasis Masalah; Sikap Positif Siswa; Pembelajaran PKn