STUDI KASUS PEMBINAAN KARAKTER NARAPIDANA WANITA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS II B TOLITOLI - Nuraida, Nuraida (EDU CIVIC, 2017)
STUDI KASUS PEMBINAAN KARAKTER NARAPIDANA WANITA DI LEMBAGA PEMASYARAKATAN KLAS II B TOLITOLI Nuraida[1]Dahlia Syuaib[2]Widayati Pujiastuti[3] ABSTRAK Tujuan penelitian mendeskripsikan proses pelaksanaan pembinaan karakter narapidana wanita di Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Tolitoli, penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. sebjek dalam penelitian ini adalah 2 orang pegawai bagian pembinaan, 1 orang tenaga pengajar/pihak ketiga, dan 4 orang narapidana wanita dengan menggunakan teknik pengumpulan data dokumentasi, observasi dan wawancara. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa pegawai bagian pembinaan atau tenaga pengajar memiliki peran yang sangat penting dalam proses pelaksanaan pembinaan karakter narapidana wanita di Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Tolitoli. Hal ini dapat menunjukkan bahwa pegawai bagian pembinaan atau tenaga pengajar dapat membina narapidana wanita menjadi pribadi yang lebih baik dari sejak pertama masuk dan sampai masa pidana mereka selesai di Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Tolitoli. Selain itu adapun faktor penghambat dalam proses pelaksanaan pembinaan karekter narapidana wanita di Lembaga Pemastarakatan Kla II B Tolitoli, yaitu keterbatasan sarana dan prasarana yang mendukung dalam proses pembinaan, kurangnya tenaga pengajar pembinaan, kurangnya peralatan atau fasilitas, serta terbatasnya area dalam Lembaga Pemasyarakatan. Kata Kunci : Pembinaan Karakter, Narapidana Wanita, Lembaga Pemasyarakatan Klas II B Tolitoli [1]A 321 13 017, Mahasiswa Program Studi PPKn, FKIP, Universitas Tadulako[2]Pembimbing I[3]Pembimbing II