KARAKTERISTIK BADAI TROPIS DAN DAMPAKNYA TERHADAP ANOMALI HUJAN DI INDONESIA(TROPICAL CYCLONE CHARACTERISTIC AND ITS IMPACT ON RAINFALL ANOMALY IN INDONESIA) - N. Dyahwathi; S. Effendy; E.S. Adiningsih (PERHIMPI (Indonesian Association of Agricultural Meteorology), 2007)
Tropical cyclone never reached Indonesia area but its impact able to cause disaster to this country. Some research indicated effect of tropical cyclone due to high intensity the rain in short duration in some location but drought in another. Tropical cyclone often followed by small scale tornado callled ’puting beliung’ that cause local or regional damage. This research purpose to analyze physical characteristics of tropical cyclone at period January-March 2004 in south Hindia Sea. The Fay is a strong tropical cyclone has increase rainfall until 32 ms-1 and rainfaal on 47% Java station rainfall. On the other hand, The Ken is a weak tropical cyclone only cause higher wind speed and rainfall are 8 ms-1 and 18% Java station rainfall, respectively.————————————————————————Meskipun siklon tropis tidak pernah terjadi di Indonesia namun dampaknya sering berpengaruh terhadap Indonesia. Hasil berbagai penelitian menunjukkan bahwa siklon tropis menyebabkan hujan intensitas yang tinggi dalam waktu singkat pada suatu wilayah, dan juga menyebabkan kekeringan di daerah lain. Siklon tropis sering diikuti terjadinya puting beliung dengan daya rusak bersifat lokal hingga regional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis karakteristik fisik siklon tropis di Samudera Hindia bagian selatan pada periode puncak terjadinya siklon yakni, Januari-Maret 2004. Analisis dilakukan terhadap dua siklon yang terjadi pada periode pengamatan yaitu siklon Fay (siklon kuat) dan siklon Ken (siklon lemah). Dampak siklon Fay terhadap peningkatan kecepatan angin menjadi 32 ms-1 dan peningkatan hujan yang signifikan padak 47% stasiun hujan di Jawa. Sedangkan siklon Ken hanya menyebabkan kecepatan angin meningkat sebesar 8 ms-1 dan peningkatan hujan pada 8% stasiun hujan di pulau Jawa.