PENGARUH LATIHAN SKIPPING TERHADAP KEMAMPUAN SMASH DALAM PERMAINAN BOLA VOLI PADA SISWA PUTRA KELAS X SISWA SMA NEGERI 4 PALU - KEMAL, KEMAL (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan skippingterhadap kemempuan smash dalam permainan bola voli pada putra kelas X siswaSMA Negeri 4 Palu. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalahpenelitian eksperimen dengan rancangan pre-test (tes awal) dan post-test (tesakhir). lokasi penelitian adalah di SMA Negeri 4 Palu. Populasi penelitian iniberjumlah 200 putra kelas X siswa SMA Negeri 4 Palu dan teknik pengambilansampel menggunakan purposive sampling sehingga total sampelnya adalah 20siswa putra kelas X siswa SMA Negeri 4 Palu. Pengumpulan data dalampenelitian ini menggunakan teknik tes. Jenis tesnya adalah tesperformance/perbuatan yang merupakan tes smash dalam permainan bola voli.Berdasarkan analisa dengan teknik statistik deskriptif, bahwa untuk tes latihanskipping diperoleh perhitungan, yaitu thitung sebesar 11,00 dengan ttabel pada tarafsignifikan 5% d.b = (N-1) = (20-1) = 19 sebesar 2,093. Jadi t hitung lebih besardari pada ttabel atau thitung = 11,348 > ttabel = 2,093. Dengan demikian, Hipotesi nol(H0) ditolak dan hipotesis alternatif (H1), ini berarti bahwa hipotesis yangmenyatakan ada pengaruh yang signifikan (berarti) latihan skipping terhadapkemampuan smash dalam permainan bola voli dapat diterima. Kesimpulan dalampenelitian ini, bahwa latihan skipping dapat meningkatkan kemampuan smashdalam permainan bola voli pada putra kelas X siswa SMA Negeri 4 Palu.Kata kunci : Latihan Skipping, Smash bola voli, bola voli