PENINGKATAN KUALITAS PELATIHAN BULU TANGKIS DENGAN MODEL CROWDFUNDING DI MERAUKE PERBATASAN RI-PNG - Hiskya, Hendra Jondry; Jayawardana, Hasanudin (Tadulako University, 2019)
Metode dalam penelitian ini adalah penelitian dan pengembangan atau Research and Development (R&D). Subyek dalam penelitian ini adalah 500 orang pengguna media sosial, terutama dari 3 platform media sosial terbesar di dunia, yaitu facebook,instagram dan twitter, dari rentang usia 18 tahun hingga 60 tahun, baik laki-laki maupun perempuan dan dari semua jenis profesi. Penelitian pengembangan ini menggunakan dua skala, yaitu skala kecil dan skala besar. Pada uji coba skala kecil subyek sasarannya adalah 200 orang pengguna media sosial dan pada coba skala besar subyek sasarannya adalah 300 orang pengguna media sosial. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis data kualitatif dan kuantitatif. Produk yang dihasilkan dalam penelitian ini adalah sebuah model crowdfunding berbentuk website amal yang terintegrasi dengan berbagai macam sosial media dan online market di tingkat nasional maupun internasional untuk menjembatani donatur dan atlet bulutangkis dengan cara menjual berbagai macam produk hasil kerajinan tangan dan hasil bumi alam Papua, dengan target orang-orang atau donator yang peduli terhadap kemajuan masyarakat pinggiran perbatasan RI-PNG