SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI DILIHAT DARI STATUS SOSIAL EKONOMI SISWA SMP NEGERI 15 PASANGKAYU - Ariawan, I Ketut Ariawan (Tadulako University, 2013)
ABSTRAKRumusan masalah dalam penelitian ini membahas bagaimanakah tingkatkebugaran jasmani siswa dilihat dari status sosial ekonomi siswa SMP Negeri 15Pasangkyu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui atau mendapat datapelaksanaan pendidikan jasmani di SMP Negeri 15 Pasangkayu. dan mengetahuikeadaan kebugaran siswa dari keluarga prasejahtera, sejahtera, dan kaya raya.Lokasi penelitian yaitu SMP Negeri 15 Pasangkayu. Dengan jumlah Siswa kuranglebih 200 siswa. Dengan sampel kelas 2 berjumlah 30 siswa. Jenis penelitian inidengan cara wawancara langsung untuk membedakan golongan keluarga siswaPrasejahtera, Sejahtera, dan Kaya raya. Berdasarkan hasil penelitian ini keinginanhidup sehat bukan dipengaruhi oleh faktor-faktor ekonomi tetapi dari kemauanseseorang melakukan olahraga atau aktifitas yang bisa menghasilkan gerak. Olehkarena itu melihat hasil penelitian ini perlu ada guru olahraga tamatan daripendidikan olahraga S1 dan melakukan pembinaan khusus, sehingga dapatmembentuk jiwa yang sehat dan bugar.Kata Kunci : Tingkat Kebugaran Jasmani,Status Sosial Ekonomi