MENINGKATKAN KEMAMPUAN SIKAP PESAWAT TERBANG SENAM LANTAI MELALUI METODE BERJALAN DI ATAS BALOK TITIAN SISWA KELAS V SDN 6 PALU - Gufran, Gufran; Jumain, Jumain; Marhadi, Marhadi (Tadulako University, 2015)
Permasalahan yang akan di cari jawabannya pada penelitian ini adalah apakah melalui metode berjalan di atas balok titian, dapat meningkatkan kemampuan sikap pesawat terbang. Adapun tujuan dalam penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan sikap pesawat terbang dalam senam lantai melalui metode berjalan diatas balok titian siswa kelas V SDN 6 Palu. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) terhadap sekelompok siswa guna dapat mengetahui secara pasti tentang adanya masalah yang diajukan dengan menggunakan metode bejalan di atas balok titian. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas V SDN 6 Palu dengan jumlah 49 orang siswa. Indikator kinerja secara klasikal 80% dan secara individu 75%. Jika sudah mencapai indikator yang ditetapkan dianggap berhasil dan selesai, pengambilan data dilakukan dengan menggunakan lembar pengamatan / observasi siswa, serta evaluasi materi yang akan diajarkan pada siklus. Kemudian data di analisis secara kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan anlisis data maka dapat diketahui terjadi peningkatan hasil kemampuan sikap pesawat terbang pada senam lantai melalui metode berjalan di atas balok titian pada siswa kelas V SDN 6 Palu, dari hasil observasi awal secara klasikal 18,37% pada siklus I menjadi 53,06% dan siklus II 85,71%. Peningkatan pada siklus II telah mencapai indikator ketuntasan klasikal sebesar 80%, sehingga tidak perlu lagi melanjutkan penelitian. Namun diharapkan penelitian lebih lanjut tentang meningkatkan pesawat terbang dengan metode lain sehingga dapat berkembang demi peningkatan kualitas penbelajaran khususnya hasil belajar kemampuan sikap terbang bagi siswa di sekolah dasar.