MENINGKATKAN HASIL BELAJAR LARI GAWANG MELALUI MODIFIKASI GAWANG PADA SISWA KELAS V MIS KARYA TAYYIBAH KAYUMALUE PAJEKO - ermin, Ermin (Tadulako University, 2014)
Permasalahan utama dan mendasar pada penelitian ini adalah kurangnya kemampuanlari gawang pada siswa kelas V MIS Karya Tayyibah Kayumalue Pajeko. Tujuan penelitianadalah untuk mengetahui apakah dengan penerapan metode modifikasi gawang dapatmeningkatkan kemampuan lari gawang pada siswa kelas V MIS Karya Tayyibah KayumaluePajeko. Untuk menjawab permasalahan di atas, peneliti melakukan penelitian tindakan kelas.Rancangan penelitian tindakan kelas ini mengikuti model alur Aqib Zainal yang dilakukandalam dua siklus, dengan setiap siklus melalui empat tahap yaitu: (1) perencanaan, (2)Pelaksanaan Tindakan, (3) Observasi, dan (4) refleksi. Teknik analisis data adalah denganmelihat daya serap siswa dan daya serap klasikal. Hasil penelitian, pada siklus 1, siswa yangdinyatakan tuntas sebanyak 16 orang atau 61,53% yang tidak tuntas 10 orang atau 38,46%.Pada siklus 2 terjadi peningkatan siswa yang dinyatakan tuntas 22 orang atau 84,61%, yangbelum tuntas 4 orang atau 15,38%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa denganpenerapan metode modifikasi gawang terhadap kemampuan lari gawang menunjukkanpeningkatan yang berarti.